Есть два типа позиционирования себя в обществе, что интересно они на самом деле обычно полностью противоположные.
"Милые" зверюшки хороши для поверхностного общения - попить чаю с печенькой, почесать при этом за ухом.
На самом же деле они хотят нравиться, что бы контролировать, "
вы всё моё. Я определенно милый и хороший, потому вы просто обязаны делать что мне нужно. Мне это очень нужно! А я побуду милым.". Пойдешь на поводу и ты некоторое время будешь "хорошим", но чем дольше ты потакаешь такому подходу тем больше тебя станут "обьезживать", пока не придут к выводу, что ты-
"не такой как был, и все люди сволочи. Почему они сволочи если я такой милый?". Часто себе даже не дают в этом отчет и это насильное прогибание сломало не одного красивого зверя. Потому что вроде ценишь человека, и если ему что то нужно то следует сделать это. Понять что Уважение для него это совсем другой, нежели для тебя - проблема. Такими слово "Мы" воспринимается как "Я и ты, как я хочу". И не важно во что они верят сами и как считают.
Второй тип - агрессивные, кусачие, прямые и частенько грубые люди. Им - по началу насрать как ты к ним относишься, о чем они сразу и заявляют.
"Есть Я. И мне никто не нужен. У меня есть Я. Если кто то разделит мои взгляды - я буду рад." У них есть понятия территории - "
это моя территория, мои привычки, моя душа. Не дёргай или проваливай." И поэтому это взаимно - такой человек считает что и у другого есть такая территория. У "милых" такого позиционирования в мировосприятии не существует. Пока о нем не скажешь. Скажешь - они будут "милыми" и тут же его нарисуют для тебя. Не значит что поймут.
Особенно в личных отношениях. В личных это вообще пиздец.
Возможно милым нужны милые, но почему то волк частенько находит себе "милую" зверюшку. Может потому что волчиц мало. Собак, кошек,лисичек,мимишек до хрена. Лиса, кстати Собачьего семейства, может быть адекватной в этом плане. Но лиса это - другая отдельная история. Есть и другая крайность - типаж расомахи "Вы мне нах не нужны и вдобавок я разь**бу все что ты ценишь если мне это хоть чуть чуть не понравится". Вот с ними даже чаю не попьешь.
Лисье, близко по темеПрибраться в голове. Пост зрел уже давно.
Когда-то у меня была такая хреновина - "за Своих тельняшку на жопе порву". И рвал ведь. Иногда вместе с жопой. Потому что "ну Свои же, ради них ничего не жалко, это и есть настоящая дружба"!
Выглядит это, конечно, очень баародно и красиво... но из-за этой токсичной дряни безвозвратно разрушилось не одно отличное взаимодействие. И кто бы мне тогда объяснил, как это работает.
А работает оно очень просто. Есть существенное различие между жертвой и просто помощью. Комплекс жертвы, не предполагающий самосохранения, заставляет критично высыживаться в эту самую помощь, чем и превращает ее черт-те во что. Черт-те что получается само собой, просто потому, что жертвенность устроена определенным образом, как из нее не пытайся сделать что-то другое - не выйдет.
«Камень преткновения» жертвенности – сбой самосохарениения и неумение понять, сколько вкладывать в ситуацию, и стоит ли это делать.
Во-первых, жертва всегда обязывает. Всег-да. Она не бывает безвозмездной в принципе, даже если сознание считает, что это не так.
В норме, когда кому-то помогаешь любым способом, морально или материально, инстинкт самосохранения избегает критических трат, таких, которые нанесут серьезный вред. Но когда механизм самосохранения сломан, нормального отслеживания не получается, «жертва» чухнется только тогда, когда ресурс критично потерян, и уже пошли изменения состояния, реальное, серьезное влияние на жизнь и прочие последствия. В состоянии истощения, злости или уныния человек физически не может здраво соображать. Зато включается зазевавшееся самосохранение и желает только одного - восполнить ресурс и выжить хоть как-то. Не доводить до такого тупо не выходит, мало того, что не происходит отслеживания, так еще и куча оправданий придумывается, почему такая линия поведения верна! Истощение за истощением, потеря за потерей… в итоге имеем ряд занятных спецэффектов.
Во-первых, из-за ресурсного истощения мы всегда ненавидим тех, ради кого жертвуем. Чем больше жертвуем - тем больше ненавидим, сначала подсознательно, а затем и явно. Потому что жертва всегда предполагает «алаверды». Которого чаще всего не происходит. И начинается «а я вон как, а он вон чо, вот гад неблагодарный!». Не вернул потраченное на него! Не должен, но как бы и "Должен". Прямо-таки обязан. Вернуть-то критично, с истощением не шутят, ни с моральным, ни с материальным, ни с физическим.
Во-вторых, жертвенность заставляет жалеть о потраченных усилиях. Тут принцип «делаешь - не жалей, жалеешь- не делай» не работает. Никак. Даже если ситуация полностью беспонтовая и с нее пора соскакивать, жертвенность не даст это сделать. Все по тому же принципу «а что я зря столько вбухал?». Результат усилий «просто Обязан быть», тот, кому помогаешь, Должен его предоставить! Потому что любые критичные затраты, как говорилось выше, критично необходимо «отбить» если не «благодарностью», то хотя бы удовлетворением от результата. И если что-то не получится, жалко будет не того, что не получилось, и даже не того, у кого не получилось. А собственных потраченных усилий, в которые опять все уперлось. Жертвенность превращает любую, даже самую искреннюю, помощь и поддержку в самый банальный бартер. Можно закономерно ожидать взаимности, а можно ее напряженно ожидать, ставя в обязанность. Так закон сохранения энергии никто не отменял... вот бы жертва еще умела ее нормально сохранять.. но нет, не умеет.
В-третьих, из-за жертвенности очень легко подорваться на положительных качествах вроде доброты и щедрости, и этим их мало что обесценить – сделать для себя опасными, и начать бояться их проявлять. Следить за тем, чтобы не использовали и не обвампирили – всегда задача дающего. В отсутствии вышеописанного отслеживания, сколько себя вбухать в ситуацию и стоит ли это вообще делать, как следствие – усталость, моральное истощение/пустой кошелек, куча «юзеров», репутация «безотказного» и прочие прелести жизни. И кааак тут не разочароваться и не обозлиться на «нехороших людей»? Которые за тебя рассчитывать твои же ресурсы, кстати говоря, тоже не обязаны. И опять все уперлось в «камень преткновения».
В него всегда в итоге упирается. Так уж устроен комплекс жертвы.